O PROGRAMA














O Curso de Medicina Veterinária, localizado no Sudoeste Paranaense, está inserido em uma região marcada pela presença de pequenas propriedades, com tamanho médio de vinte hectares, onde a pecuária leiteira desempenha importante papel socioeconômico. Contudo, este fenômeno é recente, pouco mais de quinze anos se passaram desde a adoção da produção leiteira como principal atividade da agricultura familiar. Nesta pouca idade residem problemas que precisam ser resolvidos, especialmente aqueles relativos à qualidade microbiológica do leite produzido. Relatórios técnicos recentes demonstraram que em torno de 75% do leite produzido na região está fora das especificações legais de qualidade microbiológica. O que com a crescente fiscalização e medidas restritivas acabará expulsando da atividade os agricultores familiares.

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Página do Programa de Educação Tutorial do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul

segunda-feira, 13 de maio de 2013

PET organiza curso em parceria com o SENAR

Nos dias 15, 16 e 18 de abril de 2013 o grupo PET realizou no campus da Universidade Federal da Fronteira Sul em Realeza um curso sobre Estabelecimento, recuperação e reforma de pastagens, ministrado pelo Engenheiro Agrônomo José Vescori do SENAR de Francisco Beltrão em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Realeza e SENAR/PR. Nestes três dias de curso o instrutor abordou os temas referentes às espécies de pastagens existentes na região de Realeza, épocas de plantio e adubação de forragens que praticamente não são realizadas pelos produtores. Os alunos também visitaram propriedades no interior de Realeza para ver os diversos tipos de pastagens e modos de produção, fazendo um complemento das aulas teóricas. O principal objetivo do curso foi que os alunos mostrem aos produtores como manejar corretamente sua pastagem para a alimentação animal, principalmente vacas de leite, pois o pasto é uma ótima fonte de alimento e de baixo custo para o produtor, tendo um ótimo retorno financeiro.

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